文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科协党建 >>科协党建 >> 中国科协党组学习贯彻中央有关巡视文件精神研究部署党组第三轮巡视
详细内容

中国科协党组学习贯彻中央有关巡视文件精神研究部署党组第三轮巡视

时间:2019-08-25     【原创】

8月23日上午,中国科协党组召开2019年第二十四次党组会议,传达学习《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视有关工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)和相关通知精神,研究审议中国科协党组第三轮巡视工作方案。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。

会议指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,新出台的《指导意见》是习近平总书记关于巡视工作重要论述的科学运用,是指导中央和国家机关做好巡视工作的重要制度依据,是推动巡视工作高质量发展的具体工作指南。《指导意见》的颁布有利于督促中央和国家机关党组(党委)切实做到“两个维护”,有利于压实管党治党政治责任,有利于推动完善巡视巡察战略格局。

会议强调,要充分认识学习贯彻《指导意见》的重要意义,深入领会《指导意见》的主要内容和精神实质,把握核心要义、指导巡视实践。要进一步提高政治站位,以强烈的政治责任和政治担当,把学习贯彻《指导意见》作为中国科协贯彻落实党中央部署要求的重要举措,作为指导推动中国科协党组巡视工作的重要抓手,作为检验中国科协全面从严治党“四责统一”工作机制成效的重要内容。

会议要求,科协党组要带头学习贯彻《指导意见》,带头落实“四责统一”工作机制,切实扛起政治责任。党组书记处同志要重视、支持和参与巡视工作,督促所分管的部门单位压实责任,把接受巡视作为一项重要政治任务,作为检验管党治党是否有力的重要标尺,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的重要手段。各部门各单位班子要高度重视巡视,强化责任担当,自觉接受检查、诚恳接受监督,认真抓好整改。党组将坚持把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,各部门单位要对抽调参与党组巡视的同志给予充分支持,为他们参与巡视工作提供必要保障。

会议还审议通过了中国科协党组第三轮巡视工作方案。按照《指导意见》精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,党组研究决定近期启动第三轮巡视,组建2个巡视组对4个直属单位(含挂靠学会),采取“一托二”的方式开展常规巡视。本轮巡视将坚持政治巡视定位,聚焦“六个围绕、一个加强”,同时把“不忘初心、牢记使命”主题教育期间学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作开展情况,落实科协7项专项整治工作要求情况列入巡视任务,充分体现科协特色。

党组成员束为、宋军、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关负责同志,中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席会议。

巡视办(机关党委)