文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科协党建 >>科协党建 >> 党组理论学习中心组举行主题教育第九次集中学习
详细内容

党组理论学习中心组举行主题教育第九次集中学习

时间:2019-08-25     【原创】

8月19日,中国科协党组理论学习中心组围绕严肃党内政治生活、做到守初心担使命举行主题教育第九次集体学习研讨。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持学习,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长王宾宜出席并作专题辅导报告。

王宾宜从理论的高度和历史的维度,以中国共产党人的初心和使命为脉络,对党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就作了深刻阐释,指出守初心、担使命必须保持党同人民群众的血肉联系,任何时候都要坚定人民立场这一党的根本政治立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻执行党的群众路线,强化群众观点;必须不断加强党的思想理论武装,始终把对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念作为精神支柱和政治灵魂,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上久久为功,努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,筑牢理想信念的“压舱石”和“定海神针”;必须着重提升政治能力,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析解决问题,找准党的建设与业务发展的结合点,推动党建与业务融合发展。

党组、书记处同志逐一交流学习体会,一致认为,王宾宜同志的报告主题鲜明、旁征博引、分析透彻、深入浅出,既指明理想信念和群众观点至关重要,也指出了中国科协领导班子需要狠下功夫的具体工作,具有很强的理论和现实指导意义,为落实好“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,开好专题民主生活会进一步打牢了思想基础。

怀进鹏作学习点评时指出,党内政治生活是调节党内关系、解决党内矛盾和问题的重要途径,党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的鲜明标志,是我们党的光荣传统,也是全党不忘初心、牢记使命的共同任务。要在践行群众路线、坚持识变应变、保持清正廉洁、勇于刀刃向内等方面着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、斗争性。一是增强践行群众路线的政治性,牢记科协组织政治属性,深刻认识科协工作既是群众工作,更是政治工作,坚持一切从科技工作者的根本利益和现实需要出发,力戒形式主义、官僚主义。二是增强坚持识变应变的时代性,把学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、新中国史结合起来,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上实现“学、思、用贯通,知、信、行统一”,准确把握科协工作前进方向和攻坚难点,推动“一体两翼”大系统、全口径发展。三是增强保持清正廉洁的原则性,坚持“三严三实”,带头践行社会主义核心价值观,锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。四是增强勇于刀刃向内的斗争性,敢于破除思维定势、工作惯性和路径依赖,敢闯敢试、勇于创新,坚持把牢记初心使命、推进自我革命与自我修养结合起来,以初心使命为镜,立根固本、自省自励,修枝剪叶、淬炼党性,修好共产党人的“心学”。

党组副书记徐延豪,党组成员束为、宋军、王守东、殷皓参加集中学习。中国科协书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关负责同志,中国科协机关各部门、各直属单位主要负责同志列席。

中国科协机关党委