文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科协党建 >>科协党建 >> 怀进鹏赴宁夏调研基层科协组织建设
详细内容

怀进鹏赴宁夏调研基层科协组织建设

时间:2019-08-09     【原创】

8月7-8日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕提升基层科协组织力等工作赴宁夏回族自治区开展调研。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,自治区人民政府副主席吴秀章,自治区科协党组书记、主席陈红缨等一同调研。

怀进鹏先后到永宁县闽宁镇扶贫展示馆、永宁县红树莓产业联合会科普示范基地等进行实地考察并召开座谈会,与区市县镇四级科协负责同志及闽宁镇“三长”代表交流研讨,了解基层科协组织建设和“三长”发挥作用情况。

怀进鹏指出,要从政治高度和战略高度深刻认识提升基层组织力的重要意义。开展“3+1”基层科协组织建设试点是保持和增强科协组织政治性、先进性、群众性的迫切需要,是缓解基层“四缺”问题、扩大覆盖面影响力组织力的有效手段,也是基层科技工作者更好服务社会、提升能力、实现价值的重要平台。要加强对“三长”的政治引领、工作指导,通过政策引导、考核督促、项目支持、学习培训、表彰宣传、搭建平台、反映诉求等措施,增强“三长”和基层科技工作者的获得感、归属感。要加强科协系统上下联动,推动资源下沉,形成工作合力,用好“三长”联系面广、动员力等优势,切实发挥带动示范作用,团结引领广大科技工作者服务基层、服务群众。

怀进鹏先后赴宁夏大学、共享集团,调研高校科协、企业科协及科技创新工作,到西吉县龙王坝村和隆德二中调研科普助力乡村振兴、青少年科技教育等情况。他强调,要在成立大学科协联盟、产业科协联盟上进行探索,创新产学合作机制,更有效推动成果转化技术转移,打通产业链供应链,助力西部地区精准扶贫和乡村振兴,服务“一带一路”建设。

怀进鹏还参观了将台堡红军长征会师纪念馆和六盘山红军长征纪念馆,重温党的历史,缅怀革命先烈。怀进鹏指出,要继承弘扬伟大的长征精神,时刻不忘共产党人的初心和使命,紧密保持与人民群众的血肉联系,从革命先辈的丰功伟绩中汲取强大的信仰力量,奋力走好新时代的长征路。

调研期间,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见了怀进鹏一行。

中国科协办公厅、组织人事部有关负责同志及地方有关负责同志参加调研。