文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 重要专题 >>扫黑除恶 >> 忻州市信访局紧抓线索摸排发力扫黑除恶
详细内容

忻州市信访局紧抓线索摸排发力扫黑除恶



本报讯 今年以来,市信访局充分发挥扫黑除恶成员单位职责,结合自身工作实际,紧紧抓住接触群众面广、群众来信来访多的实际情况,不断完善线索摸排收集、移送报送、案件线索梳理核查、涉黑涉恶信访事项规范化办理工作机制,采取集中摸排和动态摸排相结合的办法,全面摸排掌握各种涉黑涉恶线索,为全市扫黑除恶工作奠定基础,发力加油,确保取得实绩实效。

不断提高政治站位,加强组织领导,层层压实责任。首先是层层开展督导谈话,先由局长分别与局领导班子成员开展督导谈话,局领导班子再分别与分管科室负责人,各科室负责人与本科室人员进行了督导谈话。通过督导谈话,形成单位一把手亲自抓、分管领导具体抓、各科室主动抓,一级抓一级、一环扣一环、层层压实责任的常态化扫黑除恶工作机制。其次,努力提高全体工作人员思想认识,明确下一步工作的思路和举措,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

加大宣传发动工作力度,利用一切可用条件,充分发动身边人积极参与扫黑除恶专项斗争。市信访局设立扫黑除恶专门信访受理窗口,并悬挂宣传横幅,在电子屏上播放宣传资料,接访工作人员在接访过程中,直面群众,仔细了解发生在群众身边的黑恶事件、黑恶势力,进一步拓宽宣传面,提高宣传效率,最大限度调动人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。

发挥职能作用,不断完善线索摸排收集、移送报送、案件线索梳理核查、涉黑涉恶信访事项规范化办理工作机制,采取集中摸排和动态摸排相结合的办法,全面摸排掌握各种涉黑涉恶线索,同时抓好案件梳理,并在日常工作中加大对群体性、敏感性、苗头性信访案件的关注力度,全面排查可能隐藏在其中的涉黑涉恶的线索信息,深挖可能隐藏在背后的黑恶势力及“保护伞”。在立足自身职能职责,积极排查收集涉黑涉恶线索信息的同时,进一步畅通与纪委监委、检察院、法院、公安等部门的信息对接渠道,建立扫黑除恶专项斗争线索信息快速移送反馈机制。对广大群众通过各种途径反映、举报的黑恶势力线索以及对各级信访部门排查收集的线索,及时上报市扫黑除恶办公室。对发现的涉嫌党员干部职务犯罪的线索,及时主动通报纪检监察机关,切实为扫黑除恶专项斗争提供有价值的线索信息。

截至目前,市信访局共排查梳理出疑似涉黑涉恶信访事项17件,全部在全国信访系统网上信访办理工作平台流转办理。其中有15件经过信访工作流程办结,有2件正在按照信访程序进行流转办理。

同时,市信访局共接到中央扫黑督导组分7批次通过山西省信访局逐级移交案件280件,经过认真辨识认定,实际案件数218件,移交的案件已经全部通过信访渠道,按程序转送相关属地及责任单位办理。目前已办结86件,未办结132件正在办理过程中。(本报记者王金华)