文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 重要专题 >>扫黑除恶 >> 定襄县:规范党内组织生活推进扫黑除恶专项斗争
详细内容

定襄县:规范党内组织生活推进扫黑除恶专项斗争

今年以来,定襄县委进一步提高政治站位、强化责任担当,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,把严格规范党内组织生活作为加强党支部规范化建设、深入推进扫黑除恶专项斗争的有力抓手,采取健全基本制度、强化纪实管理、创新工作载体、畅通举报渠道、完善治理体系等措施,确保党内组织生活真正落实,不断推动专项斗争向纵深发展。

健全基本制度。县委出台了《关于进一步规范党内组织生活的实施办法》,下发了《关于进一步规范开展党支部主题党日活动的通知》,对组织生活开展频次、时间、内容、程序、步骤等进行固化,严格执行“三会一课”制度,落实“双报备、双提醒”工作法(支部制定年度计划,向党工委和组织部报备,组织部和党工委对标计划,提前发函提醒),不定期抽查检查,确保党内组织生活规范化开展,形成良性运行的工作机制,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强有力的组织保障。

强化纪实管理。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,县委印发了《定襄县系统党工委支部工作记录簿》,由制度、管理、纪实三部分组成,统一细化了党内组织生活基本工作流程,进一步规范了党内组织生活基础表格管理。记录簿由党支部指定专人记录保管,同时通过上级系统党工委每季度指导检查记录情况,县委组织部不定期督查、检查等方式推动落实,确保支部各项活动常态化开展。针对农村党组织“五簿一册”使用不规范、填写不认真等问题,县委组织部制定出台了《“五簿一册”管理使用办法》,组织农村党支部书记和党务工作者开展专题培训学习9批次,不断提升其规范化使用水平,最大限度压缩黑恶势力的滋生空间。

创新工作载体。将扫黑除恶专项斗争与创新党内组织活动载体有机结合,认真推行“3+X”模式,在做好现场交纳党费、重温入党誓词、诵读党章等规定动作的同时,以支部书记讲党课、开展帮扶活动、组织扫黑除恶专业知识宣讲等形式,开展体验式、服务型、接地气的“自选动作”,增强活动的针对性和时效性。同时,充分发挥“定襄党建”微信公众平台的宣传引导作用,以“微视频”“随身听”等形式开设“掌上党课”,为广大党员干部提供丰富的学习内容。特别是围绕重大节日、重要节点,组织党员进行网络答题和扫黑除恶专项斗争工作交流等特色活动,充分调动党员参加组织生活和扫黑除恶专项斗争的积极性,收到了良好的社会效果。

畅通举报渠道。充分发挥基层党组织的政治功能,进一步畅通来信来访举报渠道,为扫黑除恶专项斗争提供各类重要线索。加大排查力度,认真核查问题线索,安排部署乡村两级党组织动员广大群众对辖区内涉黑涉恶线索进行拉网式大排查、大起底,深入细致掌握各村涉黑涉恶问题情况。同时,公布举报电话和建立健全扫黑除恶专项斗争举报台账,由县委组织部责成专人负责,详实记录、缜密调查,及时进行答复,对查实的村干部涉黑涉恶线索,逐村进行分析研判,并按要求第一时间上报市委组织部和市扫黑办。

完善治理体系。全面推行“四议两公开”工作法和“一评两监督”议事决策机制,全面规范乡村两级事务决策和监督工作,进一步加强村务监督委员会建设,明确农村“两委”干部职责,认真贯彻落实中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争督导要求,并就严格公章使用管理、财务管理制度等进行培训,同时严格督导,进一步健全村级治理体系,坚决堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(李贵明)