文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 重要专题 >>扫黑除恶 >> 市扫黑办专题部署“三书两办”重点工作
详细内容

市扫黑办专题部署“三书两办”重点工作

8月30日,忻州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开会议,就如何扎实推进“三书两办”工作进行全面部署,对关键事项作了细致安排。会议要求各地各部门认真开展此项工作,力争为全省创出好经验、作出表率,当好三晋扫黑除恶排头兵。

会议听取了市法院、检察院、公安局和各县(市、区)扫黑办“三书两办”工作情况的详细汇报。

会议指出,我市“三书两办”工作总体上推进有力、落实得力,取得了一定的成效。今年以来,全市政法机关共发出“三书”1410份,收到行业监管部门书面回复189份,交办重点问题8个,督办整治4个。当前我市此项工作效果还不明显,还存在不少问题,主要表现在:第一,一些政法单位的“三书”问题建议针对性不强、指向不明,文书还有不规范现象;第二,发出“三书”的机关没有进行及时跟踪,更没有进一步的督办。第三,收到“三书”的行业监管部门对“三书”建议存在重视不够、行动迟缓问题,特别是整改的回函率特别低。这些问题的存在一定程度上影响了重点行业领域的整治工作,也阻滞了扫黑除恶专项斗争向纵深发展的进程。

面对存在的问题,会议强调,一要提高思想认识,强力推进重点行业领域整治。2019年是扫黑除恶“深挖根治”年,怎么根治?就是要用“三书两办”来推进专项斗争。“三书两办”制度是针对性解决重点地区、行业、领域突出问题的有力抓手,也是推进全市能源、资源领域扫黑除恶专项斗争的重要举措,更是强力推动全市扫黑除恶专项斗争的一项重要任务。在“三书两办”工作上,如果哪一个成员单位、哪一个县(市、区)不认真对待、出现了问题,拉了全市的后腿,建议有关部门及时追责问责。会议结束后,各家必须组织专班,来应对我市“三书两办”滞后的问题,并及时把情况报回市扫黑办。三、四季度,市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长要带队下沉各县市区,督促、指导、调研各县市区扫黑除恶工作,“三书两办”是此次督促、指导、调研的主要内容。各级扫黑办要将“三书两办”整治效果作为扫黑除恶专项斗争综合治理考评的重要依据,该加分的加分、该扣分的扣分,要采取通报批评、建议约谈主要领导的方式压实工作责任。二是进一步强化工作措施,确保“三书两办”工作落实到位。各级政法机关要对每一起涉黑涉恶案件进行详细审查,从中发现其中暴露出来的行业监管漏洞和突出问题,及时向行业监管部门提出整改意见。要严格督办,对规定时间内没有正当理由不予整治或整治不到位的行业监管部门,县级扫黑办要向责任单位发出督办函,如经过督办成效仍然不明显,要上提一级或者挂牌督办,直至问题解决。为了把督办工作抓扎实,今年要进行一次集中督办,市扫黑办要形成每周一收集、一汇总、一通报工作新机制。要严格考核验收,整治完成后各单位各部门要组织自查形成整治报告,在单位负责人签字盖章后按规定报送反馈对应的政法机关,同时抄报同级扫黑办。整治完成后要提出验收申请,扫黑办组织有关部门验收,成效不明显者重新整治。三是加强总结,提炼独到的创新经验,并形成长效机制,为新中国成立70周年大庆创造良好社会治安环境。