文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科普动态 >>全民科学素质行动 >> 我国科技人力资源总量达9154万人,继续保持世界首位
详细内容

我国科技人力资源总量达9154万人,继续保持世界首位

 近日,中国科协调研宣传部和中国科协创新战略研究院联合发布《中国科技人力资源发展研究报告——科技人力资源与创新驱动》。报告测算了截至2016年底我国科技人力资源总量情况,描述了其学科、学历、年龄、性别结构,分析了区域分布特征,展示了我国科技人力资源的当前发展态势。
       报告研究结果显示,截至2016年底,我国科技人力资源总量已达到9154万人,数量规模仍位居全球首位。其中,具备“资格”的潜在科技人力资源为8517万人,占比93%;不具备“资格”但符合“职业”定义的科技人力资源为637万人,占比7%。普通高等教育作为科技人力资源培养主渠道的地位不断增强。
       报告指出,我国科技人力资源学历层次分布呈明显的金字塔结构,整体学历层次逐步提高,学历结构不断改善;我国科技人力资源呈现年轻化趋势,其中39岁及以下的科技工作者是我国科技人力资源的主体;女性科技人力资源比例上升很快且将继续上升,研究生学历女性科技人力资源比例上升明显;学科专业方面,工学输送科技人力资源数量最大,管理学输送科技人力资源数量持续快速增加,水利、资源开发及交通运输三类专业科技人力资源高速增长;从科技人力资源培养区域分布来看,东部省市科技人力资源培养总量较高,北京、上海等地科技人力资源培养层次优于其他省份。
中国科协创新战略研究院供稿