文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 重要专题 >>脱贫攻坚 >> 推动农民创新创业发展产业脱贫致富
详细内容

推动农民创新创业发展产业脱贫致富

宁武县电子商务公共服务中心是整合该县全产业链服务资源,致力于电商产业发展,并为企业开展电子商务业务提供各类支持的服务,面向宁武全区域提供一站式、全流程电子商务服务资源的服务型机构。中心包含了金融服务、农资电商、产品溯源、渠道对接、品牌注册、品牌培育、企业代运营、视觉拍摄、营销策划、软件开发等十项服务功能,提供电商扶贫、电商培训、活动营销、文化宣传、公共品牌打造、金融服务、渠道整合等多项服务,深挖农业、旅游资源,全方位推进县域电商发展,实现乡村振兴战略突围。

近年来,宁武县发展搭建县域电子商务公共服务平台,搭建县、乡、村共享物流服务网络,整合县域仓配物流服务运营企业,建立县级仓储公共服务中心,运用规范化管理和信息化运营,打通农产品上行和工业品下行双向通道;结合县域公共品牌体系打造,为宁武县农特产品、文化旅游、非遗文化等多元丰富的产业资源进行品牌推广。通过培训培养一批电商应用人才,孵化一批电商企业,建设一批有特色有带动能力的产业,推动电商扶贫。力争到2020年,初步建成开放共享、稳定有序、合法诚信、安全可靠、流通便利的农村电商服务体系,让农村电商在全县一二三产业深度融合纵深发展当中发挥出积极作用,推动农民创新创业,开拓农村消费流通,带动产业脱贫致富。

该项目整合各方资源,构建培训、物流、农村服务站点、农村产品上行供应链体系,着力解决理念、创业培训、氛围营造、农村产品营销、020农村消费等问题。同时,结合县域经济的基本情况,围绕农村电商发展需要,集成电商孵化、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集、统计分析等多元化功能,为宁武当地企业、网商、服务商开展电商业务提供一站式基础公共服务。

据悉,全县电商龙头企业约有6家,主要有宁武县乐村淘网络科技有限公司、农芯乐、京东、邮乐购等,从业人员达200人,重点网销宁武本地的毛尖茶、银盘蘑菇、小杂粮等农副产品,全年网销金额达300万元。其中,宁武县乐村淘电子商务服务有限公司立足村镇市场,将宁武现有的农村小卖部升级改造为乐村淘线下体验店,利用互联网将线上线下资源优化组合,搭建双向供需平台。乐村淘在宁武县设立了1家县级物流中心、10家乐村淘镇级物流中心和185家乐村淘村级体验店,已经初步实现了宁武县农村电商服务网点的全覆盖,有效地解决了农民卖难和买难问题,同时还搭建了县域电商数据管理平台和培训平台,为县域电商发展提供了精准的统计数据库。通过充分挖掘农村电商大数据,并通过培训带动了更多的农村电商平台、服务商和运营商参与全县电子商务的发展。当前,已经有17家电商企业及相关企事业单位成功入驻。(实习记者 王 阳)