文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科普动态 >>全民科学素质行动 >> 全国青少年高校科学营忻州分营活动圆满结束
详细内容

全国青少年高校科学营忻州分营活动圆满结束

        2016年7月16日至22日,为期一周的全国青少年高校科学营忻州分营活动圆满落下了帷幕。来自忻州一中、师院附中、忻州三中的在校优秀高中生及带队老师共22人参加了位于济南的山东大学青少年高校科学营活动。营员们在山东大学学习科技知识、感悟名家智慧、领略科学魅力、体验校园文化、收获宝贵成长。

  入营第一天营员们观看了以“在这里,遇见另一个自己”为主题的开营仪式,在随后的六天里,营员们倾听了山东大学物联信息技术与系统工程国家级示范实验中心副主任邢建平关于创客思维的精彩演讲,山东大学化学与化工学院冯大成教授的主题讲座《夯实放飞梦想的基础》,参观了山东大学的国家重点学科实验室。在“玩转科学”科学趣味竞赛中,营员们用简单的材料制作出了众多创意作品,在“人机交互”实践活动中,同学们在老师的带领下,学习了机械手臂的操作方法并动手实践。在校外活动中,观赏了天下第一泉——趵突泉和大明湖,参观了山东科技馆、山东省气象台。在“我是创客”主题活动中,忻州营员提出的《垃圾分类回收系统》和《双用医用器官储存柜》等科技创新成果项目受到教授和学生们的一致好评。

  活动结束后,我市营员们普遍反映此次高校科学营活动增长了见识、开阔了眼界,亲身感受到了科学的内在魅力,体验到了高校大学生活的乐趣,收获了珍贵的友谊,受益匪浅。

  全国青少年高校科学营活动由中国科协和教育部联合主办,是一项以科技为主题的夏令营活动,通过组织学生进入高校、对话名家大师、参观重点实验室及科研场所、参加科技社团活动、体验校园生活等方式,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。


集体合影

营员向教授提问

参观物理实验室