文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科普动态 >>科技工作者之家 >> 忻州市科协系统全面启动“百万农民冬季培训”活动
详细内容

忻州市科协系统全面启动“百万农民冬季培训”活动

近日,忻州市科协系统全面启动了“百万农民冬季培训”活动。为进一步推动“百万农民冬季培训”在全市全面展开,市科协紧锣密鼓制定工作方案、分解培训任务、细化培训内容、明确培训要求,市县级科协上下联合,带动广大农技协、农村科普示范基地、科普惠农服务站和科普中国乡村e站等科普示范体系组织共同推进“百万农民冬季培训”。

日前,忻州市科协在市轻工职校举办了冬季行动培训班。市科协党组书记、主席邢雨花、市科协副主席闫迎军、忻府区兰村乡党委书记郭沛华、兰村乡科协成员单位市轻工职校校长贾英祥和专家代表参加了启动仪式。市科协副主席闫迎军主持活动,市科协党组书记、主席邢雨花作了讲话。

她强调,“全省百万农民冬季培训”是省委、省政府关于农业农村工作的重大决策部署,我们要按照省市重要工作部署,围绕三农工作,继续助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。此次活动既是通过技能培训提高群众科技水平和科学素质的科普服务平台,更是科技能人交流学习、互通有无、共谋发展的平台。希望大家在此次培训中要珍惜机会、共同学习,相互交流、共谋发展,示范引领、发挥作用,利用自身所学所知,帮助更多的贫困群众学习和掌握新技术、新知识、新理念,带领大家共同致富,为我市三农工作和脱贫攻坚贡献力量。

培训会上,部分县、区科协主席,活跃在基层的科技带头人、科普带头人、科普服务站、科普e站等组织负责人,部分贫困村群众代表共100余人参加培训,赠发了100余套实用技术培训手册。培训内容围绕群众需求精心设计,邀请具有丰富专业理论知识和实践经验的小杂粮种植、舍饲养殖、日光温室蔬菜栽培、食用菌种植和电子商务等方面专家作讲授和指导。培训历时3天,广大学员在培训中不仅收获了实用的种养技术,还结识了各县(市、区)的科技致富能人,相互交流、互通有无、共谋发展。原平双惠科普惠农服务站(乡村e站)站长武江鑫说:专家接地气,讲授内容通俗易懂、非常实用,上级部门多组织这样的活动是我们基层科技、科普人的福音,更是老百姓的福音!

忻州市县级科协培训工作已启动!124日,偏关县科协在老营镇教儿埝村举行冬季农业实用技术培训。培训会邀请了省农科院副研究员史红梅讲授张杂谷13号种植技术;山农大教授白梅讲授了高梁种植技术;山农大教授葛利平讲授荞麦种植技术;山西农大教授郑海霞讲授了晋薯24号种植技术;县农业局总工,县科协兼职副主席袁建国讲授了配方施肥技术。专家们通俗易懂的讲授受到了广大农民朋友的热烈欢迎。

在接下来的两个月中,我们将继续上下联动,结合农民实际需要,组织县(市、区)科协积极开展线上线下各类培训,全面落实培训工作,培养新型职业农民队伍,提高他们的生产技能和经营管理水平,助力乡村振兴战略实施。

(忻州市科协)


市科协培训会现场


学员认真听讲详记录

偏关县培训会现场

偏关县科协工作人员向群众散发科普宣传单