文章
  • 文章
搜索

让科技知识在网上和生活中流行

首页 >> 科普动态 >>科技工作者之家 >> 忻州市科协组织“助力脱贫 服务发展年"活动隆重启动
详细内容

忻州市科协组织“助力脱贫 服务发展年"活动隆重启动

忻州市科协组织“助力脱贫 服务发展年”

活动隆重启动

朱晓东参加启动仪式

66日上午,忻州市科协组织“助力脱贫 服务发展年”暨科技志愿服务行动启动仪式在河曲县第二中学隆重举行。

市委副书记、政法委书记朱晓东,市政协副主席、河曲县委书记边东圣,市科协党组书记、主席邢雨花,河曲县委常委、常务副县长徐瑛、市科协正处调研员温旭霞,河曲县委常委、宣传部长李志福等领导出席了启动仪式。河曲县科协、教科局、科技服务中心主要领导,河曲县、乡(居民办)两级科协“三长”代表,河曲县科技志愿者代表,河曲县中、小学生代表和市科协相关人员参加了活动。边东圣主持活动。

启动仪式上,市科协党组书记、主席邢雨花介绍了“助力脱贫 服务发展年”活动内容及科技志愿服务行动开展情况;朱晓东等与会领导向市科技志愿服务队代表授旗;科技志愿服务队代表作了“服务脱贫、服务发展”表态发言;市委副书记、政法委书记朱晓东作讲话并宣布活动启动。

此次忻州市科协组织“助力脱贫 服务发展年”活动是市科协按照中国科协、省科协关于科技助力脱贫攻坚和加强基层科协组织建设工作要求,围绕市委中心工作、服务全市经济发展组织策划的科普品牌活动。主要围绕服务四大科普人群,特别是加大对11个贫困县的服务力度,贯穿全年开展“四进”系列活动:一是科普惠农进田间,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴;二是医疗健康服务进万家,服务健康中国战略,服务提高贫困人口健康生活意识和水平;三是优质科普资源进校园,流动科技馆巡展开辟科学教育“第二课堂”,助推“科教兴国”战略;四是各类科技人才进企业,促进企业转型升级,为企业创新发展提供科技动力。

朱晓东在讲话中指出,市科协近年来在基层科协组织建设、院士工作站建设、科普信息化建设等多项工作中取得突出成绩,整体工作得到了市委市政府和上级科协组织的充分肯定。他强调,全市各级科协组织要继续围绕“四服务”工作职责,四个“更有作为”进一步发挥好科协组织作用,服务全市经济社会发展。一是要在服务发展上更有作为。紧盯各地主导产业,实施柔性引才“百人计划”,持续推进院士工作站建设,促进人才资源在助力忻州创新发展和转型升级中发挥重要作用。二是要在提高全民科学素质上更有作为。主动担当起科普工作主力军重任,不断提高科普工作的能力、策划丰富的科普宣传活动,不断搭建科普服务平台、推动科普工作社会化,不断探索科学普及的新途径和新方法、构建科学普及的长效机,促进提升全民科学素质。三是要在服务科技工作者上更有作为。切实维护好广大科技工作者的权益和利益,建好科技工作者之家,建立健全联系制度,畅通科技工作者参政议政的渠道。四是要在加强自身建设上更有作为。按照“哪里有科技人员,就把科协组织建到哪里”的要求,不断扩大科协组织的覆盖面,并开展全方位、多领域科技科普活动,服务脱贫攻坚,服务创新发展。

动仪式后,与会领导参观了河曲二中流动科技馆巡展活动现场和河曲县巡镇中学扶贫实训基地。(忻州市科协 闫慧珍)