文章
  • 文章
搜索

抗击疫情,忻州科协在行动

首页 >> 走进科协 >>通知公告 >> 关于开展2019年度省科协学会改革创新和服务能力提升项目申报工作的通知
详细内容

关于开展2019年度省科协学会改革创新和服务能力提升项目申报工作的通知

各省级学会、协会、研究会:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进科协系统深化改革向纵深发展,持续提升省科协所属学会协会、研究会及团体会员单位(以下简称省级学会)的改革创新和服务能力,打造社会信誉好、发展能力强、服务水平高、内部管理规范的学会,省科协2019年继续实施改革创新和服务能力提升项目现将2019年度学会改革创新和服务能力提升项目申报工作有关事项通知如下

一、申报项目类型及要求

1.探讨如何实现党建和业务工作有效融合,以党建促会建建立健全学会党组织运行机制不断创新学会党组织工作方式,形成内部良好的政治生态团结引领广大科技工作者坚持正确的政治方向,根据省内外功能性学会党组织建设经验,结合我省及学会自身实际,针对新时代科技社团自身属性和党建特点,就党建与业务关系,科技社团党建工作如何理顺各方隶属关系、组织关系、权责关系提出合理建议;针对学会党建工作中存在的问题与难点,进行分析研究,提出改进措施本项目属研究课题,题目及具体研讨方向自拟,项目结题提交课题研究报告。

2.深化学会治理改革和治理方式,努力建设具有特色的一流现代科技社团。学会依法依章独立自主开展活动,以建设会员之家为目标,在理顺学会决策机构、执行机构和监督机构之间关系以及学术建设、组织建设、制度建设、能力建设等方面有创新举措和具体实施办法,在提高学会自主活动、自主发展、自我约束以及服务会员、服务党和政府科学决策、服务全民科学素质提高等方面有创新性理论、对策及建议。本项目属研究课题,题目具体研方向自拟,项目结题提交课题研究报告。

3.积极搭建产学研多方合作创新平台,为服务地方经济发展提供智力支撑。学会围绕区域产业发展要求,面向产业转型升级和企业科技需求,开展技术服务、技术攻关、决策咨询、科技评估、成果转化、人才培养等服务为提升企业科技创新能力提供有效科技支撑的项目。特别鼓励省级学会联合国家级学会、市级学会、科研院所通过项目共同助力地方经济社会发展形成创新驱动助力学会企业联合体、学会服务站、联合实验室、产业技术创新联盟、研究中心等产学研协同创新平台并取得一定成效项目完成提供印证材料及工作总结

4.发挥学会人才优势和学科特色,因会制宜,惠民办事,不断增强学会生机活力。积极吸引各方有效资源,在科技助力精准扶贫脱贫、科普惠农益民以及科技培训等方面有实效,并产生一定社会影响力显著效益的项目或品牌活动。项目完成提供印证材料及工作总结

、申报对象

省科协所属学会、协会、研究会团体单位省科协学会联合体。

实施办法

1.申报单位在认真研究的基础上,填报《山西省科协学会改革创新和服务能力提升项目申报书》(附件)   

2.每个单位申报项目总数不超过2项。

3.项目实施分为申报阶段、专家评审、立项实施、评价总结四个阶段。

1申报阶段。申报单位可根据自身情况以及申报通知的要求自愿申报,并提供相应材料。

(2)评审阶段。包括形式审查和专家评审两个环节。形式审查由学会部专人负责。专家评审由相关领域专家组成评审委员会进行评审。评审结果在省科协网站公示5个工作日。

3实施阶段。公示期满无异议的,公布立项单位名单,拨付项目资金。获得支持的单位,与省科协签订项目任务书,按照任务书中的具体内容组织实施。

(4)总结阶段。获得支持的单位,项目期满,需接受评价验收,并按要求提交有关材料。

4.获得批准立项的单位不得将项目以任何形式转包给任何机构实施。

5.获得批准立项的单位未按要求提交有关材料进行评价验收的,或无故未完成项目约定任务的,省科协收回资助项目经费,且两年内不得申报省科协学会部项目。

、申报材料和要求

1.《山西省科协2019年学会改革创新和服务能力提升项目申报书》纸质版(一式3份)和电子版;

2.学会法人登记证书复印件1份,加盖学会公章;

3.2018年度未完成年报的省级学会和团体会员不予申报;

4.学会财务手续不完善的省级学会和团体会员谢绝申报

5.其他需要补充说明的材料

、申报日期

项目申报截止时间为2019年1015日,逾期不予受理。

六、相关说明

1.项目申报采取审核上报的原则。申报项目的省级学会需经学会(常务)理事会讨论通过后报省科协,学会联合体需经联合体主席团讨论通过后报省科协,对项目真实性、合法性负责。省科协学会部负责对申报项目进行式审查,专家评审组论证和评审及公示后,下发立项通知书,签订项目任务书。立项数量根据申报数量及质量经专家评审确定。 

2.申请单位填写项目申报书,并结合目标任务制定相应工作方案报送省科协。省科协将根据工作进展情况,适时开展项目中期评估。

3.填写项目申报书时,要求要素齐全、主题鲜明、目标合理、结构清晰、形式和内容规范。表内各项不能表述清楚的部分,可添加附页。

4.联系方式:梁敏(0351-4921836)

            杨茹(0351-4087075)

联系地址:山西省太原市迎泽大街366号省科协602室

下载

山西省科协2019年学会改革创新和服务能力提升项目申报书





山西省科学技术协会

2019年9月18日